Os Biorresíduos são, de acordo com a
Agência Portuguesa do Ambiente (APA), os resíduos
biodegradáveis de jardins e parques, os resíduos alimentares e de
cozinha das habitações, dos escritórios, dos restaurantes, dos
grossistas, das cantinas, das unidades de catering e retalho e os
resíduos similares das unidades de transformação de alimentos.
Os Biorresíduos fazem parte do nosso dia-a-dia, quando deitamos
fora os restos da preparação dos alimentos e os restos de comida,
representam, em média cerca de 37% do nosso caixote do "lixo
comum".
A prevenção e valorização de Biorresíduos tem um importante
papel no fecho dos ciclos de nutrientes, na preservação da
biodiversidade, na redução das emissões antropogénicas de gases com
efeitos de estufa e na materialização de uma bioeconomia
sustentável. A não valorização dos biorresíduos, representa a perda
de um recurso importante - nutrientes - que podiam ser encaminhados
para os solos agrícolas e florestais.
Os Serviços Municipalizados de Castelo Branco
disponibilizam os seguintes projetos-piloto: