Projeto de Recolha de Biorresíduos arranca no Município de Castelo Branco
A primeira fase do projeto de
recolha de biorresíduos - Projeto RecolhaBio - arrancou esta semana
em Castelo Branco através da realização de ações de sensibilização
para a recolha seletiva de resíduos alimentares, Porta-a-Porta em
grandes produtores (restaurantes, cantinas, mercados) na cidade de
Castelo Branco e na vila de Alcains.
A campanha de comunicação e sensibilização irá decorrer entre os
dias 9 e 12 de agosto e no dia 8 de setembro (para as escolas), com
visitas presenciais aos vários estabelecimentos potenciais
produtores de resíduos alimentares. Nesta visita é prestada
informação acerca do projeto de recolha de biorresíduos e do modo
de funcionamento do sistema de recolha, o qual é totalmente
gratuito e está a cargo dos Serviços Municipalizados de Castelo
Branco (SMCB).
Os estabelecimentos aderentes recebem gratuitamente um contentor
de 120 litros que devem usar exclusivamente para deposição de
resíduos alimentares sólidos, tais como, sobras de preparação de
refeições, casacas de fruta, carne, peixe, ovos, restos de pão,
restos da limpeza do prato, borras de café, saquetas de chá. O
contentor é depois recolhido diariamente Porta-a-Porta dos
estabelecimentos.
Os contentores dispõem de sistema RFID que permite efetuar o
registo de informação e controlo e assim monitorizar o desempenho
da recolha de biorresíduos.
As ações de sensibilização estão a ser realizadas com o apoio da
empresa SUMA, que possui uma vasta experiência na área de gestão de
resíduos, incluindo também esta nova fileira que são os
biorresíduos.
A recolha seletiva de biorresíduos Porta-a-Porta nos
estabelecimento aderentes terá inicio no próximo dia 16 de
agosto.
O Município passa a ter disponível um serviço de recolha seletiva
Porta-a-Porta que, numa primeira fase, abrange os grandes
produtores da cidade de Castelo Branco e vila de Alcains e que,
posteriormente, se estenderá aos clientes domésticos.
Este novo serviço de recolha, que vai permitir desviar do aterro
sanitário os resíduos alimentares que podem ser valorizados,
representa mais um passo importante para a sustentabilidade
ambiental e economia circular do Concelho, assinalado com a
presença dos membros do Conselho de Administração dos SMCB no dia
de arranque deste projeto.
As sobras não são para o lixo! Ao separar está a
poupar!
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